大家好!
现在我将就我校本年度少先队的工作情况作一个述职报告,请各位辅导员审核。
首先,在领导重视方面,我校少先队有分管领导,从指导、经费、时间、活动等方面都给予了重视。我作为大队辅导员,按规定的待遇都得到了落实。
其次,在基础建设方面,我校有一间约37平方米的大队部办公室,有一支能担任日常队活动、升旗礼及迎宾工作的12单元的鼓号队。我们的红领巾广播站有专门的老师负责,播音员都受过专门的培训,节目有创新,比如这学期推出的英文广播就得到了学生的。我们的大队板报、中队板报每月都有主题、有检查评比制度,在重大的节日的板报都有评最佳板报奖。中队有图书角、光荣角等。
第三、在常规工作方面,我能按时参加上级少工委例会,同时参加校行政例会,按有关文件规定认课。我校少先队每学期都有工作计划、总结,各种文件、制度、资料、考评记录管理良好。能按时上交少先队工作月报表和学期计划、总结。我校建队率、入队率、红领巾、队徽和队干标志佩带率都达100%,中队辅导员熟悉少先队章程,能掌握规范的队的礼仪,主题队会的议程等。我校每周都有一次队活动课,每个中队每月至少有一次中队会,而且基本上都是由队干部自己策划、自己组织,我校重视主题大队会的召开,比如上学期就召开了3次主题大队会,包括大队委预癣竞选大会和新生入队仪式和迎接新世纪的演讲活动。我校少先队与机关、企事业单位、社区、部队等单位都保持密切联系,聘有稳定的校外辅导员队伍,比如请派出所的校外辅导员到校作讲座等。为让中队辅导员更了解少先队的最新工作信息和工作方向,我校都有定期召开中队辅导员的例会和培训,开展一些理论学习和研究。同时我校每年举行一次少代会,选举大队委员会,并且定期召开队干例会,布置工作及进行培训等。升国旗仪式是我校每周必举行的全校性集会,而国旗下的演讲则是升旗礼最精彩的部分。我校注重儿?"五自”能力的培养,围绕”五自”活动开展多项旨在提高少年儿童生活技能、生存技能、劳动技能的各项活动,比如带学生到社会实践基地进行军训等。
第四、在重点工作方面,我校为每位队员都配齐了《雏鹏手册》,目前正在探索如何把”新世纪我能行”活动与”雏鹏争章”最好地结合起来。同时,我校大胆探索少先队社会化发展之路,协助田厦社区建立了社区少工委,并且起到了组织协调作用。我校积极开展”手拉手”活动,单这学期我校就举行了三次捐款活动,包括向内蒙古海拉尔红旗小学捐款的”手拉手,心中有他人,献爱心,救助北疆少年”活动。我校还积极开展”160假日行动”,结合我校实际,假日行动的小队都以制作网页的为主,同时积极参与”城市美容天使”等社会实践活动。我校非常注重科普教育,取得了累累硕果,在去年的全区科技节中取得了总分第一的好成绩,同时聘请校外科技辅导员,培养出了以中国百名科学小院士杨凡同学为代表的科学小精英。
第五、我校的少先队工作信息曾在国家级、市级、区级刊物上发表,同时我校提供了两次主题队会给区级进行观摩,我校的中国百名科学小院士杨凡同学在团中央受到了赵勇等领导的表彰,同时我校利用校园网的优势,利用网络创造性地开展踊疃怀械i霞督桓募苹飧飨罟ぷ鳎绯械?"星星火炬,代代相传”及”南山建区十周年主题队会”,都出色地完成了任务。我校建有交通安全队,前不久参加了市的大检阅。在报刊订阅方面,《红树林》得到我校学生的青睐,订阅率已超80%,《辅导员》杂志订阅率更是达到100%。